Оригинальное рождественское меню: рецепты праздничных блюд

Православные христиане каждый год 7 января отмечают один из великих церковных праздников — Рождество Христово. Главная роль на рождественском столе отводится кутье, которая ставится в середине стола. В этот день заканчивается пост, и люди готовят запеченного гуся, различные рулеты, заливные блюда.

Раз уж так повелось, что любой праздник человечества неизбежно сводится к еде, праздничный стол – это отдельно взятая категория во всем, что касается кулинарии вообще. Именно перед праздниками каждый из нас вооружается поисковиком интернета или женскими журналами, кулинарными книгами, спеша отыскать какие-нибудь интересные закуски к праздничному столу. И желательно, чтобы они были вкусными, легкими, быстрыми и красивыми.

Не знаете, что приготовить на Рождество в 2019 году, и устали от традиционных рецептов вроде холодца и буженины? Наш сайт расскажет, как оригинально накрыть праздничный стол.

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

Кутья из пшеницы

Кутья – главное рождественское блюдо. Если ты предпочитаешь традиционные рецепты, приготовь кутью из пшеницы с грецкими орехами, изюмом и маком.

Ингредиенты

— пшеница 500 г
— мед 2/3 стакана
— очищенные и нарубленные грецкие орехи 1 стакан
— промытый изюм 1 стакан
— мак 1/2 стакана
— вода
— сахар

кутья из пшеницы на Рождество,

1. Отварить пшеницу до готовности и дать ей остыть.

2. В готовую пшеничную кашу добавить мед, орехи, изюм и сваренный в подслащенной воде и истолченный мак.

3. Переложить кутью в тарелку и подавать.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Фаршированная курица

Готовим на Рождество фаршированную курицу с болгарским перцем, грибами, яйцами и чесноком. Это отличная холодная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты

— тушка курицы 1 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— морковь 1/2 шт.
— болгарский перец 1/2 шт.
— шампиньоны горсть
— чеснок 2-3 зубчика
— батон 3 кусочка
— молоко
— яйца 2 шт.
— сливочное масло
— соль, перец

Время приготовления 180 минут. 6 порций.

фаршированная курица на Рождество

1. Куриную тушку помыть и обсушить. Положить грудкой вверх и острым ножом аккуратно отделить кожу. Перевернуть курицу и удалить гузку. Подрезать жировые прослойки на спинке, отделяя кожу от мяса.

2. Ножки освободить от кожи, надломить и подрезать по суставам. Так же по суставам подрезать крылышки. Ножки заправить внутрь. Снять куриную кожу как чулок, натереть солью и свежемолотым перцем. Поставить в холодильник, пока готовится начинка.

3. Куриное мясо отделить от костей и измельчить с помощью блендера или в мясорубке.

4. Батон замочить в небольшом количестве молока. Вместе с чесноком и луком пропустить через мясорубку. Морковь, грибы и перец мелко порезать и соединить с готовым фаршем. Приправить по вкусу.

5. Яйца отварить и почистить. Куриную кожу плотно наполнить фаршем, положив внутрь яйца. Брюшко и горловину заколоть зубочистками или зашить нитками. Крылышки и ножки необходимо обвязать нитками.

6. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него курицу. С помощью шпажек или вилки сделать несколько проколов на курице.

7. Запекать курицу в течение часа при температуре 180 градусов. Готовую курицу охладить, а затем разрезать на куски.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Утка с яблоками

Как запечь утку? Многие любят этот деликатес, но не все знают, как правильно приготовить это блюдо, чтобы утка получилась сочная и вкусная, и при этом была покрыта хрустящей корочкой. Мы поделимся с тобой самым распространенным рецептом приготовления этой птицы — запеченная утка, фаршированная яблоками.

Ингредиенты

— утка – 1 шт.
— яблоки — 5-8 шт.
— апельсин – 1 шт.
— растительное масло
— чеснок – 2 головки
— соль – по вкусу
— черный перец и другие специи – по вкусу.

утка с яблоками

Приготовление

1. Мясо утки близко к дичи, и поэтому его необходимо предварительно замариновать. Готовим маринад. Для этого надо почистить чеснок, выдавить его через чеснокодавку. Добавить сюда же соль, перец, специи, налить растительное масло и перемешать. После этого в полученную смесь выдавить сок одного апельсина. Нужно быть внимательным, чтобы косточки апельсина не попали в маринад.

2. Пока маринад настаивается, необходимо подготовить утку. Ее следует разморозить, а если она свежая, то только выпотрошить и тщательно помыть. Затем очень важно просушить тушку утки при помощи бумажных салфеток, иначе маринад в нее не впитается.

3. Затем следует натереть тушку утки маринадом, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить минимум на 1 час в холодильник.

4. Этим временем надо подготовить фарш, которым будем начинять утку. Фарш будем готовить из утиных потрохов, яблок и чеснока. Потрошки надо нарезать на маленькие кусочки, чеснок — пластинками. Почистить яблоки и нарезать их кубиками размером 2 см. Все нарезанные ингредиенты надо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Все, фарш для утки готов!

5. Когда маринование утки завершится, ее следует нафаршировать подготовленной начинкой. После этого животик утки следует зашить кулинарными нитками или скрепить зубочистками. Теперь утку снова нужно положить в полиэтиленовый пакет и опять отправить мариноваться в холодильник (на этот раз на 3 часа).

6. По истечении данного времени на противень расстелить фольгу в несколько слоев и уложить сюда утку. Затем следует аккуратно завернуть утку в фольгу так, чтобы фольга при этом не порвалась.

7. Отправить утку в очень горячую духовку и в течение 30 минут запекать при высокой температуре (250°С). После этого температуру следует уменьшить до 160-180 °С и выпекать еще примерно 2,5 часа.

8. Затем надо развернуть фольгу и запекать утку до образования золотистой корочки. В это время следует периодически поливать утку выделяющимся жиром и соком.

Холодец из свинины

Готовим традиционный для наших широт холодец (он же студень) из свиных копыт. Время на это нужно довольно много, но вообще-то сам процесс очень простой.

Ингредиенты (10–12 порций)

— Свиная нога (в районе копыта) – 1 шт. (1,5 кг)
— Лук репчатый – 1 шт.
— Морковь – 2 шт.
— Лавровый лист – 10 шт.
— Перец черный – 1 ч.л.
— Чеснок – 1 головка
— Желатин – 50 г
— Карбонад, буженина или любое другое мясо – 200 г
— Горчица – 50 г
— Хрен – 50 г
— Сметана – 300 г

домашний холодец,холодец из свинины,

Приготовление

— Голяшки и копыта нужно порубили поменьше, так они будут лучше вывариваться и займут меньше места.

— Лук и морковь чистим и режем крупно.

— Ноги запекаем вместе с овощами в духовке при температуре 250–300 °C до легкого обугливания лука.

— Отправляем все компоненты в кастрюлю с 6–7 литрами воды и варим при слабом бурлении шесть часов.

— Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.

— В конце солим, добавляем чеснок, даем настояться, и процеживаем бульон через сито.

— Часть бульона (где-то пол-литра) остужаем и разводим в нем желатин, даем набухнуть в течение получаса, затем на водяной бане растворяем его, постоянно помешивая.

— Смешиваем с основным бульоном, даем немного остыть.

— Режем тонкой соломкой карбонад, выстилаем им дно формы, сверху заливаем насыщенным свиным бульоном.

— Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на ночь, либо на несколько часов на балкон.

— Пока холодец остужается, чистим корень хрена и натираем его, смешиваем со сметаной и даем настояться час.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Заливная рыба

Каждый год на Рождество мы готовим заливную рыбу. Вкусное заливное держится на двух китах: хороший бульон и интересная подача.

Ингредиенты

— рыба 1.5 кг
— лук 2 шт.
— морковь 4 шт.
— лавровый лист 2 шт.
— уксус 1 ч.л.
— желатин 2 ч.л.
— лимон 1 шт.
— гвоздика
— душистый перец
— соль, сахар
— зелень

заливная рыба,

— Подготовленную рыбу без костей нарежем кусками.

— Головы, кости и плавники зальем холодной водой, и доведем до кипения, добавим нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.

— Варим не менее одного часа, затем отвар процедим через сито, вскипятим его еще раз и опустим в него куски рыбы. Варим до готовности 15−20 мин.

— После этого готовую рыбу вынем из отвара и охладим.

— В отвар добавим уксус, сахар и замоченный заранее желатин.

— Прогреем до тех пор, пока желатин не разойдется, процедим и охладим до комнатной температуры.

— Красиво уложим рыбу в блюдо, зальем отваром и поставим в прохладное место.

— Заливную рыбу можно украсить лимоном и зеленью.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

Крученики с грибами и гречкой

Мясные рулетики с начинкой из гречки и грибов под сметанным соусом традиционно готовят на Рождество.

Ингредиенты

— филе говядины 1 кг
— гречка 60 г
— сушеные грибы 30 г
— яйцо 1 шт.
— сливочное масло 2 ст.л.
— мука 1 ст.л.
— сметана 3/4 стакана
— лук 1 шт.
— морковь 1 шт.
— корень петрушки 1 шт.
— лавровый лист 1 шт.
— картофель 1.5 кг
— масло для жарки картофеля по вкусу
— соль по вкусу

крученики с грибами на Рождество,

Готовим 60 минут, 8 порций.

1. Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной рубленого и обжаренного лука.

2. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом.

3. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки.

4. Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, затем снять нитки.

5. Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить процедить и довести до кипения.

6. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить приготовленной подливой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий