в

МилоМило

Опасения не оправдались

Еще в 2017 году в Гороховце начались реставрационные работы в центре города на трех объектах: Сретенском монастыре, Благовещенском соборе и Воскресенской церкви. Подрядчиком работ выступило ЗАО «Баварский дом». К празднованию юбилея Гороховца в июле 2018 года строители завершить работы не успели. Но, как они сами всегда подчеркивали, такой задачи – успеть к празднику любой ценой – перед ними и не ставилось: реставрация велась и ведется в соответствии с установленным графиком, и спешка здесь недопустима.

К празднованию 850-летия Гороховца реставраторы, как и обещали, обновили фасад Сретенского монастыря и частично Благовещенского собора, даже открыли от строительных лесов два позолоченных на тот момент купола. Стало понятно, что главный храм города ждет преображение.

Но осенью темп работ замедлился, активность на объектах затихла. По городу поползли слухи, что раз юбилей позади, то денег на реставрацию больше выделяться не будет. Кроме того, прошли выборы губернатора Владимирской области, по итогам которых Орлова покинула кресло главы региона 33 вместе с экс-сенатором Сергеем Рыбаковым, который тоже не получил места в Совете федерации на новый срок. Между тем они являлись основными инициаторами развития Гороховца как туристического центра, превращения его в «Новый Суздаль». Сейчас внимание привлечено к Суздалю, благо на 2024 год намечено празднование его тысячелетнего юбилея. Другая выдвинутая версия происходящего – деньги кончились в бюджете. Но, как говорилось не раз, финансирование реставрации трех вышеуказанных объектов велось из федерального источника – существует специальная программа в Министерстве культуры РФ, под ее реализацию и выделяются средства. И эта программа еще не завершена.

Все это так. Только никакой работы минувшей зимой не велось. «Обросшие» строительными лесами колокольни оптимизма не вызывали и повергали в уныние. Невольно возникали грустные мысли: «Это все? Больше ничего сделано не будет? Так и бросят?» В догадках о дальнейшей судьбе гороховецких храмов – визитной карточке города – прошла зима и первая половина весны.

Появившиеся рабочие стали наводить порядок вокруг церквей. А вскоре и на лесах появились строители. Чудеса еще случаются? Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника участка Олега Дуденко. По его словам, работы по реставрации вышли на тот этап, когда для их качественного выполнения требуются определенные погодные условия: температура не ниже + 5 по Цельсию, соответствующая влажность и т.п. Речь в первую очередь идет о золочении куполов.

В целом, как сказал Олег Владимирович, компания планирует завершить этим летом запланированные контрактом работы, если погода в очередной раз не внесет коррективы. Но это не означает, что на этом реставрация завершится. Федеральной программой предусмотрены и другие объекты, например, церковь Иоанна Предтечи, да и восстановление фресок – это совершенно отдельный этап работ, по ним будут проводиться отдельные торги.

Но вернемся к работам. На Сретенском монастыре фасадные и кровельные работы завершены, внутри – нужна доработка.

На Благовещенском соборе главной проблемой стал фундамент: старый, из бутового камня, просел, особенно серьезно с западной стороны. Строители усилили его, сделав по периметру храма железо-бетонный каркас. Фундамент колокольни тоже пришлось усиливать с помощью заливки бетонных свай по специальной технологии. На колокольне работы подходят к концу, и скоро леса вокруг нее уберут. Установка часов на ней не предусмотрена проектом, да и нет их, этих часов, утеряны навсегда.

На соборе железную кровлю заменят на медную, как на Сретенском монастыре. Практически восстановлены знаменитые кованые Западные ворота – «изюминка» главного храма Гороховца. Возникла проблема с материалами – в отделке используются береста и слюда. Вставлены новые окна в соборе и на световом барабане. Роспись собора, включая восстановление фресок на закомарах, – иной этап работ, заниматься ей будут другие люди.

На Благовещенском соборе продолжаются работы по золочению куполов. Буквально на днях завершена позолота купола колокольни, стали снимать строительные леса. Судя по всему, в течение недели эти работы завершатся.

Ждет восстановления стоящая рядом с Благовещенским собором церковь Иоанна Предтечи. Представители компании говорят, что они бы хотели поучаствовать в реставрации и этого объекта, но это уже совсем другая история, будет проторгован новый контракт. В планах реставрационных работ в Гороховце у Министерства культуры РФ данная церковь есть.

На Воскресенской церкви тоже пришлось укреплять фундамент, особенно с южной стороны, примерно по той же технологии, как и на Благовещенском соборе. Здесь упор делался на сохранении настенной живописи. Фрески отмыли, но их реставрацией будут заниматься специалисты. В настоящее время ведутся кровельные работы на храме, в частности, на куполах. Кровлю кроют медью. Снесенную еще в советское время колокольню с северной стороны храма восстанавливать не планируется – дорого будет.

Вокруг всех объектов проведены работы по благоустройству территории, дорожки выложены тротуарной плиткой, засеяна трава.

Надо отметить, что на реставрации работают уникальные специалисты, о некоторых из них расскажем обязательно. Довольно скоро строительные леса уберут и гороховчане увидят результаты труда компании «Баварский дом» – подрядчика всех работ.

Автор: Михаил Гололобов.
По материалам газеты “Новая жизнь”.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Гороскоп на субботу, 11 мая 2019 года

БМВ разорвало пополам