О подвиге Ленинграда вспоминали в Вязниках

Время чтения: 5 мин.

Не так-то много свидетелей того, что происходило в те страшные и в то же время героические 872 дня, осталось в живых. Не все после войны вернулись в Ленинград, рассеявшись по территории огромной страны. Для кого-то вторым домом стали места эвакуации. Этих людей называют блокадниками, и они долгие десятилетия несут в себе ту боль, которую испытали ещё будучи детьми. Тем, кто родился после войны и не знал её ужасов, трудно представить весь масштаб трагедии Северной столицы. Но великий город на Неве выстоял, явив всему миру силу русского духа…

Живут блокадники и в нашем городе. И в канун памятного дня им было отведено почётное место в небольшом зале Дома здоровья. Были приглашены и представители молодого поколения – им, совсем ещё юным, предстоит стать хранителями памяти о прошлом. Поэтому для них очень важно живое общение с очевидцами тех далёких событий.

Героев дня и всех собравшихся поздравил с Днём воинской славы и Днём снятия блокады Ленинграда от себя лично и от имени главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина заместитель главы по социальным вопросам Александр Лазарев:
— Каждый день, проведённый в блокаде, — это настоящий подвиг. Я уверен, что он никогда не померкнет и не изгладится из памяти потомков. Дорогие блокадники, вы – победители! Вы будете всегда ярким примером мужества, героизма и символом воинской доблести и всегда будете окружены вниманием, любовью и заботой!

Наступил торжественный момент вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Заслуженные награды получили Людмила Абрамовна Ермакова, Галина Ивановна Зеленцова, Генриетта Ивановна Сидорова, Валентина Николаевна Чирикова и Людмила Александровна Сергеева.

Слово было предоставлено председателю Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежде Ковалёвой.

— Вы, будучи детьми, выдержали все страшные испытания, выпавшие на долю нашего народа. Помогали ковать победу – пусть и детским ещё трудом. Сегодня вы по-прежнему активны – встречаетесь с учениками школ, участвуете в уроках мужества, воспитываете наше новое поколение.

Обратившись к ребятам, Надежда Александровна призвала их чтить ветеранов и оказывать им помощь.

От областного департамента соцзащиты населения, от ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Вязниковскому району» выступила и поздравила гостей заместитель директора Отдела Марина Сырова.

Страницы блокадного дневника перелистала заведующий отделением милосердия Наталья Пученкина:
— Фашистские войска были у стен Ленинграда уже через два с половиной месяца после начала войны – 8 сентября 1941 года. Германское командование рассчитывало захватить город за три недели. Было назначено время парада немецких войск на Дворцовой площади, солдатам и офицерам были розданы путеводители по Ленинграду. Отпечатали пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». В городе были отключены свет, вода, отопление; перестало поступать продовольствие. Ленинградцам противостояла группа армий «Север» — это 750 тысяч солдат и офицеров, около 6 тысяч орудий, до тысячи самолётов и более тысячи танков. Немцев поддерживала испанская «Голубая дивизия». В 200-километровом кольце блокады оказались 2 миллиона 544 тысячи гражданского населения и защитников города…

Трудно не удержаться от слёз, когда узнаёшь меню того времени для рабочих, питавшихся в столовых по талонам: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, биточки из лебеды, оладьи из казеина, суп из дрожжей. Осаждённые люди использовали в качестве пропитания птичий корм, мучной клей от обоев, извлекали этот клей даже из переплётов книг. В ход шли олифа, глицерин, вазелин, отходы растительного сырья. Что уж говорить о домашних животных и птицах… Ведь норма отпускаемого хлеба была ничтожно мала, чтобы продержаться: в день рабочие получали его по 250 граммов; служащие, иждивенцы и дети – по 125. Да и хлеб этот был не то, что раньше: липкий, с примесью целлюлозы и опилок. Город подвергался частым артиллерийским обстрелам и бомбёжкам. Но только три процента ленинградцев погибли по этой причине, остальные 97% (свыше 640 тысяч) — от голода… Союзником голода выступал холод: зимой 1941-1942-го стояли морозы за 30.

В советское время каждый школьник знал имя ленинградской девочки Тани Савичевой. Перед собравшимися в Доме здоровья на экране развернулась трагическая история её семьи. Девочка вела дневник, где фиксировала смерть своих родственников. Голод уносил их каждый месяц. Последняя запись в 9-страничном дневнике – «Осталась одна Таня». Девочка, эвакуированная в Горьковскую область, пережила блокаду, но так и не встретила Победу. Медики, как ни старались, не смогли спасти её: настолько был ослаблен истощением её организм. Таня умерла 1 июля 1944 года. Её дневник был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма…

Но город не сдавался. По 36-километровой Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград пошло продовольствие, обратно на этих машинах вывозили из кольца блокады на Большую землю его жителей. Работали театры и музеи, радио. Второго июля 1942 года с Урала была доставлена партитура Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, получившая название «Ленинградская». Музыкантов для её исполнения собирали по госпиталям. Первая репетиция длилась всего 15 минут – больше 80 измождённых людей выдержать не могли. Симфония была исполнена 9 августа. Очереди за билетами были длиннее, чем за хлебом. Все 80 минут, пока играли музыканты, не объявляли воздушной тревоги. Этот концерт народ сравнивал с залпом по рейхстагу, называл Днём Победы среди войны.

И день освобождения для ленинградцев настал, хотя до окончательной Победы в войне оставалось ещё больше года. 27 января 1944 года блокада была полностью снята. К этому времени в городе оставалось всего 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. На Пискарёвском кладбище – самом большом некрополе в мире – покоятся почти полмиллиона жертв фашистов. 8 мая 1965 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ленинграду звания «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…

В торжественном мероприятии по случаю памятного дня приняли участие юные артисты – воспитанники Вязниковского центра социальной помощи семье и детям и учащиеся школы №9. Они читали стихи на военные темы, исполнили песни. Несколько номеров подготовил и ансамбль танца «Эдельвейс», один из них назывался «Не женщины придумали войну».
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. А тех, кто пережил блокаду, ожидало чаепитие.

Автор: Светлана Лифанова.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 538, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
Don`t copy text!