Настоящая труженица из города Героев

Бессуднова Фаина Васильевна,Вязники,Вязниковский хлебокомбинат,ветеран труда,ветеран Вязниковского хлебокомбината,
15 декабря 2017 года Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района отметит своё 30-летие. В составе этой общественной организации много достойных и уважаемых людей. Недавно к их числу присоединилась Фаина Васильевна Бессуднова, практически полвека посвятившая почётному и даже святому делу – приготовлению хлеба.

Работать на хлебокомбинате Фаина Васильевна стала, едва ей исполнилось 18 лет – устроиться туда порекомендовала уже трудившаяся на предприятии родная тётя. Девушка практически не раздумывала и с большим энтузиазмом принялась осваивать пока незнакомое ей мастерство. Начинала с должности смазчицы, задача которой — смазывать хлебную форму подсолнечным маслом перед тем, как её заполнят тестом. Задача на первый взгляд простая, но если вникать в подробности, таковой она уже не кажется – попробуй хотя бы рассчитать количество масла на одну форму. Недолить нельзя – нарушится технология, перелить тоже – за перерасход ресурса по голове не погладят.
Впрочем, всем премудростям Фаина Васильевна обучилась быстро. Быстро овладела она и другими профессиями, необходимыми в хлебопекарном деле, – дрожжевод, тестомес, укладчик, формовщик… И, наконец, пекарь.

— Работать не боялась, хоть порой и было тяжело, — вспоминает Фаина Васильевна. – Что и говорить, если даже хлеб у нас был килограммовый. За смену так его натаскаешься, что и рук поднять не можешь.

Бессуднова Фаина Васильевна,Вязники,Вязниковский хлебокомбинат,ветеран труда,ветеран Вязниковского хлебокомбината,
Трудолюбие молодой девушки не осталось незамеченным, и уже в возрасте 25 лет она возглавила бригаду из пятнадцати человек. Теперь приходилось отвечать не только за себя. Трудностей добавляло и то, что многое приходилось делать вручную, специального оборудования практически не было.

— Печи, например, у нас отапливались углём, из-за этого в цеху были дым и неприятный запах, но как-то приспосабливались, работали.

Поистине революционным стало решение о строительстве нового хлебокомбината на улице Заготзерно. Ежемесячный научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства РСФСР «Сельское хозяйство Нечерноземья» писал: «Научно-техническая революция, отмеченная переворотами во многих ведущих отраслях производства, краем своего могучего крыла зацепила и хлебопекарное дело. А на вязниковском хлебозаводе всё было по-прежнему. Давно устарело казавшееся когда-то чудом техники оборудование. Устанавливать новое не позволяли производственные площади. И тогда директор завода, его ветеран Ф.И. Камардин вышел с предложением – построить в Вязниках хлебокомбинат, который обеспечивал бы не только сам город, но и окрестные посёлки». В 1971 году новое здание было сдано в эксплуатацию. Начиналась новая эра хлебопекарного дела в Вязниках.

— Новый хлебокомбинат стал для нас просто сказкой. Мы перешли в высокое, светлое, чистое, уютное здание. Здесь уже было новое оборудование. Печи совсем другие, которые работали на газе. Захотелось побыстрее пустить их в дело и поскорее покинуть старый завод, где встречали нас потемневшие стены и ждал тяжёлый ручной труд.

Бессуднова Фаина Васильевна,Вязники,Вязниковский хлебокомбинат,ветеран труда,ветеран Вязниковского хлебокомбината,
Переходить на новое оборудование было непросто – опять пришлось переучиваться и вникать в тонкости машинного производства. Повысить собственный профессиональный уровень помогло обучение в Московском техникуме пищевой промышленности.

— Вообще 70-80-е годы были трудными для жизни, — добавляет Фаина Бессуднова. — Многие держали скотину и кормили её хлебом, так как буханка стоила всего 13 копеек за килограмм, поэтому и выпускали мы много хлеба — около 90 тонн за сутки и ещё 30-40 тонн булочных изделий.

С такой нормой Фаина Васильевна справлялась, уже будучи в должности начальника хлебобулочного цеха.

— Не хватало рабочих рук. На заводе была большая текучесть кадров, многие не выдерживали нагрузок. Переходили люди к нам с льнокомбината, когда тот закрывался, но практически никто не остался. Было тяжело. Как-то наш директор даже просил помощи у воинской части. В ночную смену приходили солдаты и работали на укладке хлеба, но простоев всё равно не возникало. Может быть, раз в три года только, когда не было газа. Но на эти сутки мы заранее вдвойне нарабатывали продукции, и весь цех был завален хлебом.

Бессуднова Фаина Васильевна,Вязники,Вязниковский хлебокомбинат,ветеран труда,ветеран Вязниковского хлебокомбината,
Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района Надежда Ковалёва:

— Фаина Васильевна — человек с активной жизненной позицией. Она недавно вошла в Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Участвовала в акции «Герои живут среди нас». Мы будем приглашать её на уроки мужества и призывать участвовать в наших мероприятиях. Ей есть что рассказать молодёжи о пользе труда и в плане воспитания чувств патриотизма и гражданственности.

Опыт работы мастера-пекаря Фаины Бессудновой признавали не только местные коллеги. Её имя прозвучало на весь Советский Союз в 1983 году, когда она была отмечена знаком отличия «Лауреат Государственной премии СССР». Церемония награждения прошла в Екатерининском (в советское время Свердловском) зале Сенатского дворца в Кремле.
Успехи труженицы в совершенствовании технологии выпечки хлеба, экономии сырья и материалов увековечили Б.Л. Гуляев и Ф.И. Камардин в брошюре «Мастерство, рождённое опытом». В ней, к примеру, можно найти такой эпизод: «Как-то она прочитала в журнале «Хлебопекарная промышленность» о том, какие выгоды сулит применение в хлебопекарном производстве молочной сыворотки. Рассказала об этом на одном из производственных совещаний и предложила использовать на хлебокомбинате. К предложению прислушались, и результаты не обманули ожиданий. Использование молочной сыворотки благотворно сказалось на качестве хлеба. Улучшилась пористость, увеличился объём, он дольше сохраняется свежим и не черствеет. Новая технология к тому же позволила на каждую тонну сыворотки экономить 40 килограммов муки. Для примера, за 1983 год переработали 1176 тонн сыворотки». Вкус хлеба на молочной сыворотке Фаина Васильевна вспоминает по сей день.
Бессуднова Фаина Васильевна,Вязники,Вязниковский хлебокомбинат,ветеран труда,ветеран Вязниковского хлебокомбината,

— В 80-90-е годы мы готовили «Славянский» хлеб. Это был вкуснейший хлеб. В него на каждые 100 килограммов муки добавляли 40 литров сыворотки. Он получался мягкий, как дыхлинка, не черствел трое суток и быстро восстанавливался после нажатия. Все очень хвалили этот хлеб. Даже москвичи приезжали и забирали его. Сейчас технологию немного изменили. Раньше шли на работу и если чувствовали, что пахнет горчичным маслом, – значит, пекут горчичный батон. Если пахнет ванилином – значит, пекут сдобу. Сейчас порой и от самой сдобы уже ничем не пахнет. Это происходит потому, что объёмы ингредиентов, которые добавляли по рецептуре, сейчас уменьшены во много раз.

О производстве, ставшем её жизнью, пусть и изменившемся, Фаина Васильевна не забывает. Вот и сейчас она подготовила пачку документов – грамот, благодарностей, фотографий, которые должны пополнить коллекцию музея хлебокомбината.

— Сейчас, конечно, хлебокомбинат процветает. Была на экскурсии — теперь там всё иначе, всё по-современному. Оборудование в бараночном цехе – итальянское, выпускают много видов продукции. Раньше был один вязниковский пряник — его и шпарили всё время. Потом ещё баранки появились. Сильно изменился и хлебный цех. Мне всё там понравилось. Раньше бы вот так поработать…

Автор: Дмитрий Фирсов.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 4, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 2
  • 7
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!