Мусору место в контейнере!

Уборка мусора по-прежнему остаётся актуальной темой для Вязниковского района.

В территории много сделано, в том числе организованы 364 контейнерные площадки, где установлены 811 контейнеров. Вывозом мусора занимаются две местные компании «Санитар» и «Агжо-Венец». Так называемым контейнерным методом охвачено 39 населённых пунктов, в ряде территорий используется бестарный вывоз бытовых отходов.

И всё же несанкционированные свалки, в том числе возле контейнерных площадок, продолжают появляться. Невольно задаёшься вопросом: «Неужели жителям положить мусор в контейнер трудно?». Ведь известно, что в контейнер допустимо выбрасывать предметы размером до 70 см. Зачем мешок с одеждой бросать на землю? Если жалко выбросить старые вещи, то отдайте малоимущим, для этого есть специальные организации. А вот на улице, у проезжей части дороги, он никого кроме бродячих собак не привлечёт.

Лично мне, как жителю многоквартирного дома, регулярно оплачивающему вывоз ТБО, очень неприятно и обидно наблюдать картину заваленной контейнерной площадки.

— Мы ежегодно тратим на ликвидацию несанкционированных свалок порядка 1,4 миллиона рублей, — рассказал зам. главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. – Эти деньги можно было бы направить на другие благие цели. К примеру, установить во дворах 14-15 детских игровых площадок. Жителям следует внимательно следить за нерадивыми гражданами, выбрасывающими мусор на площадку. При возможности делать фото. Сообщать о таких нарушениях. С начала 2018 года за подобные нарушения на вязниковцев было составлено 39 протоколов. Все виновные уже наказаны, административные штрафы достигают 4000 рублей.

Ещё одна беда – крупногабаритный мусор. К примеру, старая мебель. В контейнер её не засунуть. И горожане частенько сваливают хлам у тех же контейнерных площадок. Но ведь и этого можно было бы избежать, если подойти к решению вопроса рачительно, по-хозяйски. Практически любой предмет мебели можно разобрать, деревянные части отдать тем, у кого есть печное отопление. Тогда в контейнер пойдёт совсем немного отходов. Несомненно, каждый из нас может это сделать. Достаточно изменить своё мышление и проявить немного смекалки. Я уж не говорю о том, что многие ненужные в быту вещи сегодня можно продать. К примеру, сдать в антикварный магазин или разместить на специальных сайтах. Просто нужно чуть-чуть постараться.

Не стоит забывать, что контейнерные площадки «закреплены» за жителями домов. Количество контейнеров установлено в соответствии с числом заключённых договоров на вывоз ТБО. И если учитывать, что в Вязниках за вывоз мусора платит порядка 50% населения, то напрашивается вывод, что мусор на наши площадки подбрасывают другие 50% жителей. Те, кто не платит.
Можно рассмотреть и другой вариант – закрывать площадки от посторонних. Эта практика широко распространена в крупных городах России. К примеру, в других городах, контейнерные площадки обносятся металлическим забором, калитка запирается на ключ. Пройти на площадку может только обладатель такого ключа. В иных территориях покупают специальные баки, где крышка также запирается на ключ. Кто нам мешает сделать так же? Никто! Надо только захотеть и приложить усилия.

Хочется надеяться, что мы сможем решить проблему уборки нашего города от мусора. Особенно после того, как на территорию придёт единый региональный оператор. С января 2019 года вывоз мусора приравняют к коммунальной услуге, за которую платить будут все жители Владимирской области, вне зависимости от их проживания в частном секторе или многоквартирном доме. Будет больше заключенных договоров, значит, у домов появится больше контейнеров. И, возможно, тогда многие просто не захотят мусорить у своего дома. За это ведь ещё и стыдно нормальному человеку должно быть.

В Вязниковском районе 231 населённый пункт. При этом организованный вывоз ТБО налажен лишь из 39. Получается, что жители 192 поселений ве­зут свой неоплаченный мусор на чужие контейнерные площадки. Или ещё хуже – засоряют им общественные территории, выкидывая его куда попало. К примеру, на окраину леса или в урны на улицах, у общественно значимых мест, даже возле школ и музеев, возле магазинов.

Жители частного сектора заваливают контейнерные площадки срубленными на своих участках деревьями и кустарниками, ботвой и гнилыми овощами. В итоге маленькая площадка превращается в огромную кучу мусора, любоваться которой приходится не только горожанам, но и туристам, и гостям нашего города.

В апреле и в октябре администрация Вязниковского района организовывает субботники по уборке мусора. Но и это не спасает, ведь население мусорит каждый день 12 месяцев в году.
— Надо понимать, что мы живём в том мире, который сами создаём. И, насколько наш город чистый, каждый житель, прежде всего, должен спросить с себя, — говорит Андрей Викторович. – Нельзя решить этот вопрос без участия и озабоченности всех вязниковцев, без соблюдения правил, не воспитывая у детей культуру обращения с бытовыми отходами. Только общими усилиями мы можем достигнуть весомого положительного результата.

Также Андрей Викторович напомнил, что в соответствии с установленными нормами, оборудованные контейнерные площадки на придомовой территории должны быть у всех собственников жилых помещений. Более того, администрация района готова выделить земельные участки под эти цели. На каждую контейнерную площадку оформляется паспорт, в котором за площадкой закрепляются определенные дома. Содержание контейнерных площадок и поддержание на ней порядка – ответственность жителей Вязниковского района.

Автор: Ирина Кузьминова.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 562, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 15
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!