Архангельская Мария Алексеевна,учитель,Вязники,
в

Мария Алексеевна Архангельская

5 октября мы отмечаем День учителя. Уверен, для многих читателей этот день – один из многих, когда память возвращает в класс и аудиторию, где звучит голос любимого педагога, научившего читать, считать, думать, анализировать, говорить.

В 1874 году из Архиерейского хора младшим диаконом во владимирский Успенский кафедральный собор был определён Алексей Архангельский – молодой человек 23 лет от роду, уроженец города Вязники. Иван Васильевич – отец его – тоже служил диаконом в вязниковской Троицкой церкви, потому Алёша с детства был знаком с церковной службой. Как, впрочем, любой другой отпрыск священно-церковнослужителя. Прекрасный голос привёл Алексея сначала в архиерейский хор, а после – в главный собор епархии. Здесь он прослужил всего 12 лет, став протодиаконом (старшим диаконом). Пение Алексея Ивановича было хорошо известно и любимо владимирцам, потому с прискорбием узнали они о смерти молодого ещё служителя Божия.

Последние дни свои протодиакон Архангельский пожелал провести в родном городе. 24 июня 1886 года приехал он в Вязники, а 29-го вечером отошёл в вечность. 1 июля вязниковским градским и окрестным духовенством состоялось отпевание в Троицкой церкви, на следующий день тело Алексея Ивановича отправлено во Владимир, где из Успенского собора было предано земле на Князь-Владимирском кладбище.

Вдовой осталась бывшая на сносях супруга, да трое малолетних чад – Анна, Владимир, Мария (родившуюся после смерти отца девочку нарекли Надеждой). Из Владимира семья никуда не уехала, числясь там среди сирот духовного звания и получая поддержку от благотворителей.

Все дети получили приличное образование. Володя после обучения в семинарии остался в губернском центре, а девочки переехали в Вязники, где по очереди поступили преподавателями. В 1900 году в город своих предков приехала выпускница Владимирского епархиального женского училища Мария Алексеевна Архангельская.

Здесь стоит отметить, что во Владимирской губернии кузницей женских учительских кадров для учебных заведений было Владимирское епархиальное женское училище, куда в возрасте 10-12 лет принимались девицы духовного звания и в первую очередь сироты, оставшиеся без родительского попечения. За шесть лет обучения девочки получали необходимый набор знаний по русскому и славянскому языкам, чистописанию и рисованию, арифметике, всеобщей и русской истории, географии, домоводству, церковному пению и закону Божию, а также рукоделию, основам воспитания детей и даже свойствам лекарственных растений, чтобы, окончив училище с правом преподавания, поступить учительницей в одну из школ губернии.

Мария Алексеевна была одной из таких выпускниц. По окончании училища она приехала в Вязники, где уже работала её сестра Анна.

Вот фрагмент статьи о Марии Алексеевне в вязниковской газете «Пролетарий» 1950 года, где описан приезд её в Вязники:

«Недружелюбно встретили её в школе. Законоучитель и заведующий школой отец Константин, раздосадованный, буркнул:
– Присылают девчонок… Чему может научить такая учительница?

Первый день был омрачён».

О, советская пропаганда! Упоминаемый о. Константин – протоиерей Константин Александрович Веселовский – вязниковский пастырь, педагог, краевед, садовод, публицист, имевший бесчисленное количество благодарностей от самых различных обществ по всей России, вплоть до государевой, состоявший членом Французской Академии наук. Именно Константин Александрович отпевал и провожал родителя юной учительницы – протодиакона Алексея. Несомненно, он стал благодетелем девочек-сирот, предоставив им места в школе при Троицком храме. Неужели пожилой и многоумный протоиерей, хорошо знакомый с системой подготовки учителей, высоким качеством знаний выпускниц мог так отозваться о приехавшей в Вязники Маше Архангельской? Нет, конечно!

Итак, юная учительница (15 лет всего!) поступила в Ярополчскую двухклассную женскую школу преподавателем математики и пения. С приходом в 1904 году в женскую школу псаломщика Николая Цветаева, за Марией Алексеевной осталась только математика, но пение она несколько лет преподавала вязниковским мальчишкам в мужской гимназии. В мае 1913 года она (уже старшая учительница Ярополчской школы) получила свою первую награду – серебряную медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на красной ленточке ордена св. Александра Невского. В советские годы об этой царской награде не упоминалось, конечно…

Жили Архангельские в школьном доме между Троицким храмом и местом работы, до которого рукой подать. Переехали в Вязники и младшая Надежда (тоже учительницей), и мама сестёр-педагогов. В 1923 году все четверо значатся обитательницами дома без номера по тогдашней Петропавловской улице, известной сейчас как Школьная. Этот преображённый дом можно видеть и сегодня. Долгое время он принадлежал школе им. А.М. Горького и даже сейчас старожилы называют его «школьным».

Архангельская Мария Алексеевна,учитель,Вязники,
М.А. Архангельской 25-27 лет.

С 1920 года Мария Алексеевна состояла депутатом горсовета. Примечательно, что в помянутом 1923-м она вместе с сёстрами и матерью была членом религиозной общины Троицкого храма – время послабления карательных мер государства к верующим. В дальнейшем всё изменилось, но репрессии чудом обошли семью Архангельских стороной.

Мария Алексеевна отдала образованию более полувека своей жизни: сначала царской России, затем – страны Советов. Она долгое время состояла членом и председателем комиссии по народному образованию, прилагая немало сил по улучшению работы органов народного образования, вела городскую секцию математики, выступала по радио с докладами на педагогические темы, была председателем уличкома. К первой медали «За усердие» добавился советский значок «Отличник народного просвещения». В 1944 году Архангельской присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. Первому педагогу в истории города! Потом – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и конечно Орден Ленина, которым Мария Алексеевна награждена 25 мая 1949 года.

Но, наверное, самая главная награда учителю – добрая память в сердцах питомцев: учителей, врачей, военных, учёных… Знаменитых и неприметных. Все они с теплом и любовью отзываются о Марии Архангельской. Не скупятся на превосходные эпитеты газеты, писавшие о легендарном вязниковском педагоге. Все эти слова едва ли раскрывают исключительные профессиональные и человеческие качества Марии Алексеевны.

Архангельская Мария Алексеевна,учитель,Вязники,

Положив жизнь на алтарь народного образования, Мария Алексеевна так и не вышла замуж. Своих детей у неё не было. Семью заслуженному педагогу заменила школа, а дети… Бывшие воспитанники, ставшие Архангельской родными детками, уже взрослые, пришли проститься с любимой учительницей.

Она умерла в возрасте 82 лет 12 мая 1967 года. Похоронили Марию Алексеевну на новом городском кладбище за восточной окраиной города.

Архангельская Мария Алексеевна,учитель,Вязники,
Могила на ”поворотовском” кладбище.

Любимого Учителя от дома на Школьной улице до могилы провожал весь город.

Ирши Гук с поклоном Элле Владимировне Фроловой.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Вязники, улица Сергиевских,

Зима близко

каратэ,соревнования,Вязники,город Владимир,киокусинкай,

Соревнования по киокусинкай