Лучшую пьесу создал вязниковец

В Санкт-Петербурге прошёл финал Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы», «Русское слово». «Главное удивление – то, что в стране, в самых разных городах, есть люди, которые занимаются не только современными жанрами – блогом, критикой, — но и пишут романы, пьесы, — отметил начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. – Здорово, что этим занимается именно молодежь».

И вдвойне здорово, что лауреатом премии в номинации «Лучшая пьеса» стал вязниковец Николай Ермохин. Сегодня молодой литератор в Москве, однако корреспонденту «Маяка» удалось задать ему несколько вопросов.

Николай родился 30 сентября 1991 года в Вязниках. Учился в санаторной школе-интернате, а 10 и 11 классы окончил в СОШ №2. После – уехал в Москву, где окончил Литературный институт имени А.М. Горького.

Именно Литературный институт, по словам Николая, во многом повлиял на формирование его взглядов и идей, которые сегодня находят отражение на театральных сценах страны.

— Однако в драматургию меня привели Николай Коляда (моя первая пьеса попала в шорт-лист Международного конкурса драматургии «Евразия-2016», которым он заведует), Родион Белецкий и Елена Исаева – состоявшиеся драматурги, на мастер-классы которых мне посчастливилось попасть, — рассказывает Николай Ермохин.

Сегодня молодой литератор пишет пьесы и осваивает кинодраматургию. Спектакли по произведениям автора идут сразу в нескольких театрах.

— Недавно написал два текста уже на заказ. Этим и зарабатываю, — говорит Николай Ермохин. – На самом деле жанр пьесы достаточно популярен. Есть несколько театров, которые ставят только современные тексты. На драматургических конкурсах всегда очень большая конкуренция. Каждый год в них участвуют от 200 до 600 пьес.

В современных пьесах (как и в современном театре) молодого литератора привлекают живые истории, которые могли произойти с кем угодно – твоим соседом или даже с тобой.

— К сожалению, многие думают, что театр – это что-то вроде скучного музея, — говорит вязниковец. – На самом деле хороший, современный спектакль – это как отличный фильм, но только ещё лучше. Всё происходит перед тобой, всё – с первого дубля. Думаю, что и сам пришёл в театр именно потому, что у нас в городе его не было, а когда я впервые попал в театр в Москве, то у меня случился шок. В хорошем смысле, конечно.

О чём же произведения Николая Ермохина? По признанию драматурга, ему очень интересен современный маленький простой человек. Поэтому и герои его пьес – зачастую жители маленького провинциального города. Здесь, безусловно, чувствуется влияние Вязников.

— А вообще, я всегда пытаюсь придумать, нащупать нечто штучное, — рассказывает Николай. – Стараюсь отыскать какой-то такой сюжет, который не написал бы никто другой. Но даже в серьёзные сюжеты люблю вставлять комедийные элементы. Однако при этом мне очень важно чувствовать реализм истории и знать, что это могло произойти или уже однажды где-то случилось.

Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 555, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 4
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!