в

Крутой спуск

В ноябре бурное обсуждение среди вязниковцев вызвала инициатива местных молодых активистов, предложивших сделать горку для тюбинга в парке за Городским центром культуры и отдыха «Спутник». До календарной зимы оставалось меньше месяца, и ребята рьяно взялись за дело, прокопав внушительную канаву в овраг и убрав часть мешавшихся деревьев и кустов. О своих успехах активисты не замедлили рассказать на страницах соцсетей, наткнувшись, впрочем, на ряд критических замечаний.

Дело главным образом касалось безопасности людей, решивших совершить спуск. «Ватрушки», в отличие от санок, практически совершенно неуправляемы, и беспечного ездока может запросто разбить о стволы деревьев, которые растут вдоль всего спуска. Это же парк, и выпилить все опасные стволы никто не даст, да и пупки надорвать можно.

Другое дело, что вязниковцы и так, без оборудованного спуска, совершают отчаянные попытки скатиться в овраг Фатьяновского парка. Молодёжь так и написала во вступлении к своему фотоотчёту: «Безопасность этого излюбленного спуска с некоторых времён под большим сомнением. Наши знакомые возвращались оттуда с травмами, статистика Скорой помощи тоже говорила об этом. Дело в том, что спуск ведёт, куда кривая выведет. И как раз на этом неорганизованном пути встречаются деревья, валежник и другие травмоопасные вещи». Понимаете, оборудуй, не оборудуй, всегда найдутся отчаянные люди, которые совершат спуск на свой страх и риск?! И в этом свете работа активистов выглядит более разумной.

Смущает резкий запах газа, идущий от котельной, расположенной в самом начале горки. Можно ли в таких местах устраивать массовые гуляния – большой вопрос.

Итак, что же на сегодняшний день готово? Глубокая канава с комьями вывороченной земли по краям (словно гигантский крот полз в овраг, да так и замер посередине) приковывает взгляд, как и несколько куч валежника и собранных сучьев, пока ещё не вывезенных. Прямо посередине спуска лежит пень. Лишь бы не забыли убрать его до первого снега. Ну а так спуск в овраг довольно открыт и свободен.

Хочется верить, что запала у ребят хватит и дальше, и они не бросят начатое дело на полдороге.

Собственно, они написали, что «в планах организовать также лестницу на выход из оврага, дать освещение и продумать точку остановки в конце спуска». Тем более, что разрекламированная в соцсетях горка в Фатьяновском парке (если честно, то до начала работ и не знал, что там кто-то катается), несомненно, нынешней зимой привлечёт гораздо больше отдыхающих, нежели раньше. Тут уж волей-неволей придётся задуматься об их безопасности. И кто будет отвечать, если «катальщик» ненароком всё-таки врежется в дерево? «Вольница», похоже, кончилась. Непростое дело затеяли.





Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

«Пламенный» четверг

вакцинация,прививка от гриппа,

Прививку от гриппа сделали более 360 тысяч жителей 33-го региона