в

Городской сапожник

26 ноября отмечался Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров, занимающихся изготовлением, пошивом и ремонтом обуви.
Каждая эпоха диктует свои условия, и современный обыватель редко пользуется услугами профессионального сапожника. Проще купить готовую обувь в магазине, да и нанять мастерового не всем по карману. Сапожное ремесло серьёзно пострадало от отсутствия широкого спроса, но не исчезло окончательно. К одному из носителей этого теперь уже уникального умения отправился корреспондент «Ярополча».

Трудолюбие и усидчивость

Игорь Иванович Хамидулин – коренной вязниковец. Сапожником он проработал больше 20 лет, а пришёл в эту профессию в 1985 году. Тогда в доме быта «Радуга», расположенном в центре города, работал большой обувной цех, в котором, по словам нашего героя, трудились полтора десятка человек. И у каждого была работа! Вязниковцы несли свои прохудившиеся сапоги и полусапожки, валеночки и башмаки нескончаемым потоком, и порой за день мастер обслуживал десять и даже больше клиентов. Цех не просто ремонтировал обувь, но и шил новую, которую потом продавали не только в Вязниках, но и по всему району.

Тогда ещё 17-летний юноша Игорь Хамидулин жадно впитывал новую науку, осваивая ремесленные премудрости, всё ловчее и сноровистее орудуя сапожными крючками. Трудолюбие и усидчивость – вот одни из главных качеств хорошего сапожного мастера.

– Мне всегда нравилась эта работа, нравилось быть сапожником, – говорит мастер. – Делал всегда всё качественно и быстро, хотя иногда над заказом приходилось изрядно попотеть. Работа эта преимущественно сидячая, и сейчас, конечно, с больной спиной, я столько не просижу.

Так какую же обувь носили вязниковцы в 80-х годах прошлого века? По воспоминаниям нашего героя, исключительно кожаную, никакого дерматина. Грамотно подобранная и пошитая пара при правильном уходе могла прослужить и, что характерно, служила не один год. Обувь, изготовленная Игорем Хамидулиным, в буквальном смысле не знала сносу.

Страстный болельщик

Сегодня Игорь Иванович отошёл от дел и по профессии не работает, разве что иногда тачает обувь родным да знакомым. Для таких случаев и сапожные крючки в доме имеются, и руки мастера помнят, как ими управлять.

– Приходите, и вам сапоги справим, – улыбается мужчина.

А ещё он спортивный фанат и с удовольствием смотрит футбольные и хоккейные игры. Всей душой болеет за московский «Спартак»; старается не пропускать матчи районного уровня. В эти дни, например, сапожного мастера можно встретить в спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион» города Вязники, где он с интересом следит за мини-футболом. Ну а летом, естественно, место Игоря Ивановича на трибунах городских стадионов. Супруга с пониманием относится к увлечению мужа.

Напоследок. Когда читаешь и даже рассказываешь об этом человеке, как-то забываешь, что Игорь Хамидулин инвалид детства. Он передвигается на костылях и обувь носит специфическую, изготовленную на заказ. Сей факт можно было бы опустить, не имей он такого значения. Наш герой служит ярким примером жизненного оптимизма и наглядным доказательством безграничных возможностей человека.

Алёна ГУДКОВА.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

мост,Вязники,Герцена,Комсомольская,

Неаккуратный переход

сканворд,конкурс сканвордов,разгадай сканворд,

Подведение итогов призового конкурса кроссвордов № 24 в газете Ярополч.ру