в

День рождения с нотками ностальгии

Жительница села Станки Валентина Александровна Колосова придерживается активной жизненной позиции. Пенсионерка считает, что преклонный возраст – не помеха общественному труду. Вот уже больше 20 лет она руководит местным отделением Совета ветеранов (ныне – первичным отделением Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района). Валентина Александровна всегда в гуще значимых событий, её знают и уважают многие земляки. И не случайно сегодня она – главная героиня нашего рассказа.

К приходу корреспондента Валентина Александровна подготовилась основательно. Вместе с супругом Леонидом Васильевичем они хорошенько протопили деревенский дом (что достаточно непросто сделать при отсутствии газового отопления). Так что автору этих строк оставалось лишь наслаждаться теплом и уютом и изучать историю жизни. К слову сказать, аккуратные выдержки из автобиографии В.А. Колосовой хоть сегодня можно отправлять в печать.

Валентина Александровна родилась 29 января 1939 года в деревне Федурники Вязниковского района Владимирской области. Семья была большая и дружная, одних детей – девять человек!
Её мама – Александра Ивановна Щёлокова – всю свою трудовую жизнь работала в колхозе дояркой, телятницей. Отец – Александр Васильевич Щёлоков – участник гражданской и Великой Отечественной войн. После – работал председателем колхоза, председателем сельсовета, секретарём партийной организации.

Сначала Валентина Колосова училась в Пирово-Городищенской семилетке, а затем поступила в школу №1 города Вязники, которую окончила в 1956 году.
С малолетства ей была привита любовь к сельскому труду. Ещё девчонкой она бегала на ферму, где помогала маме. Так что вопрос выбора профессии не стоял, и в 1956 году Валентина Колосова поступила на зоотехнический факультет Владимирского сельхозтехникума.

В январе 1959 года вчерашнюю студентку направили в Станковский колхоз имени Жданова (позже – совхоз имени Парижской коммуны) Вязниковского района на должность главного зоотехника. На этом месте она проработала 10 лет…

Самый лучший колхоз

— Колхоз имени Жданова был передовым хозяйством – лучшим во Владимирской области, — уверяет Валентина Александровна. – По уровню строительства мы обгоняли «Пролетарий», нам ещё Пётр Михайлович Муллер помещения строил. У нас у первых была организована машинная дойка, «ёлочка», появились электропастухи…

Пенсионерка вспоминает, что в колхоз тогда входили 14 деревень, и в 12 из них держали скот – овец, свиней, лошадей, коров… Весь народ был при деле.

— Колхозу принадлежали все земли до Налескина. Немного не доезжая до станции Мстёра – тоже всё было нашим, — рассказывает хозяйка. – Территория колхоза простиралась до Лихой Пожни и до Липок, по Клязьме – до Петрина… Луга, леса, поля…

Управлять таким большим хозяйством непросто, и Валентина Александровна говорит о принятом тогда решении разделить работников на 4 бригады. Всё стало более организованным, а между коллективами и бригадами нередко проводились соревнования, что стимулировало работников. В.А. Колосова вспоминает случай, когда в 1961 году в колхоз имени Жданова приезжал секретарь райкома для поднятия флага в честь пудового надоя молока на одной из ферм.

Сельскохозяйственная отрасль – одна из важнейших в стране. Руководство это понимало и не давало ни малейших поблажек. Колхозы и совхозы часто посещали большие руководители, и проштрафившиеся лица сходу лишались должностей.

— Строго было, — говорит Валентина Колосова. – Приехало как-то раз партийное и районное начальство, пошли на свинарник. А там 200 поросят почти, и все воют и визжат! А к ним входят секретари обкомов, председатели облисполкомов, директор совхоза… И спрашивают зоотехника: «Ну почему так? Не кормленные, что ли?». И зоотехник мог бы им объяснить, что, к примеру, корма не завезли или не успели покормить… А он взял да и сказал: «Нет. В Америке среда – вообще день пропуска кормления животных». Всё! Сняли человека – и в 24 часа он собрал вещи и уехал.

Утиная охота

Командировка в станицу Каневскую Краснодарского края – весьма занимательный факт в жизни Валентины Александровны. Там она училась… выращивать уток.

— Выучилась, вернулась на малую родину… И здесь мы попали в интересное положение. Ну куда деть уток в Станках?! А высшее начальство уже всё продумало, — рассказывает Валентина Александровна. – Привезли птиц на пароходе (тогда «Зарница» и «Робеспьер» заходили прямо в Станки). Переправили их за реку – в озеро. Сеток тогда современных не было, так что мы водоём заборами и строительными материалами перегородили на две секции – для уток покрупнее и помельче.

Встал новый вопрос: кто будет присматривать за птицей? В то время по всей стране прошёл клич: «Комсомольцы-ударники – в село!» В Станки приехали две девушки от городского льнокомбината.
— Председателем сельсовета был тогда Алексей Иванович Алексеев, и он держал при сельсовете ружья, — вспоминает пенсионерка. – Сам ведь был фронтовиком, прошёл войну… С местными мальчишками часто стрелял по мишеням, и в Станках даже была своя команда стрелков. В общем, выдал Алексей Иванович девочкам по ружью – уток сторожить. Поставили им палатку, хозяйственный домик, корма привезли. Девочки приехали, обжились…

Уток держали только один сезон – с весны и до осени. Ну а когда пришла пора сдавать их на мясокомбинат, появилась новая проблема: как выловить уток? Валентина Александровна шутит: мол, спасибо окрестному населению, которое поубавило пернатое поголовье. Уток утащили много, да и разве две девчонки, пусть и с ружьями, за всем уследят?!

— Словом, наши мужики ловили уток – всей бригадой ловили. Погрузили в грузовики, — рассказывает Валентина Колосова. – В августе месяце дело было. Ехали мы по берегу озера, а борт машины раз – и открылся! И птицы все попадали в озеро. Ответственные за груз, что сидели в кузове, следом за ними в воду попрыгали. А уток в озере разве поймаешь? Так и поехали… Хорошо, что раскрылась только одна машина, и энное количество птицы мы всё-таки сдали на мясокомбинат. Обошлось.

А призывный клич продолжал висеть над страной, и юные комсомольцы снова и снова приходили на помощь селу. В очередной раз в колхоз прислали уже пять девушек.
— Куда их пять-то?! – восклицает пенсионерка. – Там совсем безобразие будет, клубы перестали работать. И они у меня пошли в телятницы, доярки. Не умели ничего, но учились потихоньку.

«Соломенные вдовы»

— Познакомилась с будущим мужем я в 1959 году. Девушек в колхозе почти не было – быстро все уезжали, никто кроме меня не оставался, — говорит Валентина Колосова. – Леонид тогда на машине «ГАЗ-66» «летал». Помню, когда пришло время замуж выходить, мой папа узнал, что в семье Лёши мать воспитывает четверых сыновей, а отец погиб. Папа сразу же дал добро на свадьбу, и мы поженились.

Буквально через год Валентина Александровна стала «соломенной вдовой» — мужа призвали в армию.

— Леонида забрали на три года, а я осталась беременной, — вспоминает пенсионерка. – Без него росла дочка, и он ни разу за весь срок службы не был в отпуске. 5 рублей я получала за то, что у меня родился ребёнок, а муж в армии. И люди даже завидовали. «Это ж сколько буханок хлеба можно купить!», — говорили они.

— 14-18 копеек буханка стоила, – подсказывает Леонид Васильевич.

— И нас много таких было – «соломенных вдов» — уж не знаю, почему нас так прозвали, — удивляется Валентина Колосова. — Но муж вернулся, и всё наладилось.

В 1969 году Валентину Александровну избрали секретарём парткома совхоза, а в 1978-м – председателем исполкома Станковского сельского Совета народных депутатов Вязниковского района.
В 1985 году В.А. Колосова вернулась в совхоз, где работала главным зоотехником, зоотехником-селекционером. На пенсию вышла в 1994 году.

Вместе с Леонидом Васильевичем они вырастили двух дочерей (обе стали библиотекарями) и воспитали двоих внуков. Первый правнук родился в 2007 году. И вроде бы всё хорошо, и жизнь удалась, но сегодня пенсионеры из Станков всё острее испытывают… ностальгию.

В поисках волонтёров

— Это ностальгия по прожитым жизням и прожитым годам, — признаётся Валентина Александровна. – Тогда было всё хорошо, коллективами и семьями дружили. А сейчас все разъехались – работают в Москве, Нижнем Новгороде, Коврове… А в Станках сейчас ничего не осталось. Хоть бы скорее увезли все балки от скотных дворов и плиты, чтобы они не напоминали о том, какое здесь было хозяйство! Это было что-то!

К слову сказать, именно колхоз помог селянам пережить весь ужас перестройки. Валентина Александровна вспоминает о том, как в счёт зарплаты рабочим совхоза раздавали скотину.
— В 90-е выживали скотиной. И в 1997 году все жители имели по 2-3 коровы – шофёр ли ты, учительница ли, — рассказывает пенсионерка. – Всё в город возили на продажу, так что мы – торговцы. Ездили в Вязники и продавали молоко жителям многоэтажных домов. А сейчас у нас на всё село три коровы.

Работа в Совете ветеранов за последние годы тоже кардинально изменилась. Раньше, по словам Валентины Колосовой, работать было интереснее, потому что ветеранов было очень много. Практически всё население Станков (кроме подрастающего поколения) состояло в Совете.

— Сегодня людей мало, однако в наших списках есть и участники Великой Отечественной войны, и инвалиды, и дети войны, и труженики тыла. Каждый требует особого внимания, — говорит Валентина Александровна.

Стоит сказать, что без газового отопления селяне зачастую испытывают трудности, отапливая жилища каменным углём и дровами. Одиноким женщинам и пенсионерам порой не под силу самостоятельно наколоть дров.

— У меня мечта здесь создать волонтёрское движение, чтобы помогать нуждающимся. Наши дети только изредка приезжают в гости, и не всегда успевают помочь, — рассказывает хозяйка. – У нас многим необходима помощь – снег убрать, уголь натаскать, дрова расколоть… Обращаюсь к волонтёрам с этой просьбой.

Хочется верить, что неравнодушные люди откликнутся. Тем более что сегодня Валентина Александровна Колосова отмечает своё 80-летие. Редакция «Маяка» поздравляет долгожительницу с праздником, желает ей счастья, здоровья и благополучия. Продолжайте и впредь радовать и вдохновлять вязниковцев своим неиссякаемым оптимизмом!

Автор: Антон Агеев.
По материалам газеты “Маяк”.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Воинская слава не меркнет в веках

В Гороховце сбили пешехода