в

Что имеем, не храним

Вязники – бедный город с пришедшими в упадок дорогами и коммунальными сетями, с доживающими свой век руинами некогда передовых заводов и фабрик. Те граждане, кто половчее, давно уехали искать счастья в мегаполисы.

На фоне всеобщей депрессии светлыми пятнами и свежими красками выглядят и дышат попытки местных властей хоть как-то благоустроить Вязники, пусть не везде, но принести ощущение внешнего благополучия. Администрация активно участвует в федеральных программах, и за последние годы на выделенные сверху средства одно за другим появились несколько вполне опрятных, ухоженных и современных мест, где сегодня так любят проводить свой досуг вязниковцы.

Да, по соседству всё те же разбитые дороги, вкривь и вкось напиленные деревья, разбросанный мусор… Но благоустроенные пятачки стали настоящими островками спасения и внушают чуточку оптимизма.

Однако не для всех. Пока одни граждане чинно отдыхают на скамейках, фотографируются на фоне артобъектов, гуляют с колясками по брусчатым дорожкам, другие целенаправленно уничтожают созданную красоту.

Когда дело касалось железной фигуры велосипеда, никто из вязниковцев особо не волновался. Конструкцию, установленную около торгового центра «Юность», вандалы периодически лишали целостности, отламывая то руль, то педали. Аборигены шутили, что таким образом в городе восстанавливают историческую справедливость: Вязники – город Героев, а не велосипедистов. И велодорожек поблизости нет, есть только «венецианские каналы», в кои в дождь превращаются тротуары на улице Ленина,построенные не так давно.
Но мы отвлеклись.

К сожалению, поломанным велосипедом дело не ограничилось. От рук (а может, и ног, и деревянных голов) вандалов начали страдать новенькие лавочки и скамейки, урны и фонари, прочие элементы городского благоустройства по всем Вязникам. В одном из самых оживлённых общественных мест, на площадке с декоративным вязом, некто умудрился повредить сразу две опоры наружного освещения. Один столб с фонарями попросту уронили наземь, а второй изрядно перекосили, разбив попутно светильник. Видать, кому-то мешал яркий свет, а может, всё как в присказке о том, что «темнота друг молодёжи»?

Так или иначе, но, учитывая экономическое состояние Вязниковского района, действия вандалов могут иметь необратимый характер. В какой-то момент средств (вот ведь удивительно, на всё требуются деньги!) на восстановление столбов, вкручивание лампочек, приколачивание досок и прочая, и прочая может просто не быть. Федеральный поток тоже не бесконечен, Программа формирования современной и комфортной городской среды завершится, и что тогда?

Алёна ГУДКОВА.

Поделиться ссылкой:

Районный турнир по мини-футболу

Павел Шуба,

Директором департамента цифрового развития в регионе назначен вязниковец