Чиновники предложили самим копать выгребную яму забытым в трущобах пенсионерам


Забыты чиновниками. В Вязниках жители многоквартирного дома на улице Октябрьская вынуждены жить без водопровода и канализации.

В деревянном двухэтажном здании находятся муниципальные квартиры, но люди уверяют, вместо помощи, власти кормят их пустыми обещаниями.
Проживающим пенсионерам даже не могут установить на улице туалет.
Судьбу брошенного дома узнавала съёмочная группа 6 канала.

-Всё, что у нас осталось от туалета — вот. Это грязь, помойка. Это, куда мы должны ходить.

Вместо туалета — руины. Без единственной санитарной комнаты люди остались больше 2 лет назад. Постройка просто развалилась от старости. Туалет относился к этому двухэтажному дому. В муниципальных квартирах здесь живут одни пенсионеры. Теперь им приходится справлять нужду в ведро. Людмила Алексеевна уже плохо ходит без посторонней помощи, но помои приходится выносить самой на место прежней выгребной ямы. Унизительная прогулка повторяется каждое утро.

-Каждый день. А то помощник придёт, а то и самой приходится. Не все помощники.

— Тяжело?

— Ходить, самое главное, тяжело.

Водопровода в этом доме тоже нет. За водой старики ходят на ближайшую колонку. Ольга Владимировна сначала моет посуду в тазике, а потом ополаскивает в маленьком рукомойнике. Семье из двух человек для кухни нужно 2 ведра в день, ещё два необходимо, чтобы помыться в тазу, 8 — чтобы постирать и прополоскать бельё. Кто не может ходить на колонку сам, просит знакомых за деньги.
Ольга Михасёва, житель дома № 5 по ул. Октябрьская:

«Каждый день! Каждый день приходится по воду ходить. Вот, ведра. Сейчас уже одно ведро только могу принести. Рука болит, не даёт носить».

Этот дом построили ещё в 30-х годах прошлого века. Деревянное здание разваливается на глазах. Фундамент рассыпается по кирпичам, из стен вываливаются доски. Жить в трущобах остались только те, кому некуда ехать. А в пустующих квартирах обосновались бомжи. За квартиры без воды и канализации пенсионеры платят порядка тысячи рублей в месяц. У Ольги Владимировны в руках папка с жалобами местным властям. Дать новое жильё людям пенсионеры просят уже 5 лет.
Ольга Михасёва, житель дома № 5 по ул. Октябрьская:

«Они не признают дом аварийным. Они приходили, комиссию создавали, если, как положено, они должны какие-то замеры сделать, а они ничего не делали. Пришли человек 5, поглядели вот это всё на глаз, написали мне отписку и всё, что он не аварийный, что жить в нём можно».

Дом ещё и в очередь на капитальный ремонт поставили. Крыша обновление уже прошла, на очереди фасад, а фундаментом оптимистичные чиновники хотят заняться в 2037 году. Текущего ремонта здание тоже не видит, несколько лет назад ЖЭК в одностороннем порядке отказался от обслуживания дома. Забытые властями трущобы теперь покидает и Людмила Алексеевна. Вместе с мужем-инвалидом она собирает вещи для съёмной квартиры. В их жилье ещё до капитального ремонта крыши прохудился потолок. Зимой температура воздуха здесь не поднимается выше 14 градусов, и это даже при включенном газовом котле.
Людмила Новикова, житель дома № 5 по ул. Октябрьская:

«Здесь я не могу находиться, потому что так сильно настыла, заболела, лежала в больнице. Еле оклемалась. А после больницы, как мы вышли, решили с мужем снимать квартиру. Я сама родилась в этом доме. Через стенку у меня жил брат, там жили родители. Вот мне 66 лет, этот дом построили в 1937 году, и ни разу не было ремонта».

Чиновники парируют: собственники расходы по дому должны нести сами, тем более что муниципальных квартир в нём меньше 50%. Брать на себя полностью расходы даже по постройке туалета, власти не хотят. Людям предлагают разделить затраты, например, старушкам — самим копать выгребную яму.
Николай Прихода, зам. главы администрации района:

«Мы готовы софинансировать, поучаствовать. Или они там что-то делают, что-то мы, если разделить. Они выкопают, мы поставим, например, кабинку, ещё чего-то. Вопрос решаемый, он живой. Насколько я знаю, заявлений не было, на признание дома аварийным и подлежащим сносу».

Почему чиновники игнорируют трущобы, где находятся муниципальные квартиры? Мы просим Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру области обратить внимание на этот материал и проверить, является ли дом № 5 на улице Октябрьской в Вязниках пригодным для проживания.

Валерия Саенко, Артём Горчаков.
6 канал.

Всего просмотров 9, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!