А домом нужно управлять

В счетах появилась строка оплаты за ОДН — общедомовые нужды. За разъяснением мы обратились в ООО «Энергосбыт Волга». Комментирует ситуацию начальник клиентского офиса «Вязниковский» Андрей Крестьянинов.

Жители ряда многоквартирных домов в ноябре получили квитанции за электроэнергию с бОльшими, чем обычно, суммами. В их счетах появилась строка оплаты за ОДН — общедомовые нужды. За разъяснением мы обратились в ООО «Энергосбыт Волга». Комментирует ситуацию начальник клиентского офиса «Вязниковский» Андрей Крестьянинов.

— Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, жители многоквартирных домов самостоятельно определяют форму управления своим домом. Это могут быть управляющая компания, непосредственное управление, ТСЖ, ЖСК или ТСН, — говорит Андрей Валерьевич. – Дома, о которых идёт речь, некоторое время назад поменяли форму управления – перешли от управляющих компаний (ЖЭК посёлка Никологоры и ЖЭК №3 г. Вязники) в непосредственное управление. Поэтому теперь счета на оплату электроэнергии за общедомовые нужды мы будем выставлять не управляющим компаниям, а непосредственно жильцам этих домов.

Напомним, что с 1 апреля этого года статус гарантирующего поставщика присвоен компании «Энергосбыт Волга». С этого времени старые договоры с потребителями услуги были автоматически расторгнуты. Была объявлена новая договорная кампания.

Но вышеназванные ЖЭКи отказались подписывать договоры и оплачивать счета за ОДН тех многоквартирных домов, что вышли из-под их управления. Компания «Энергосбыт Волга», основываясь на том, что многоквартирные дома свыше 30 квартир должны, согласно российскому законодательству, находиться в управлении управляющей компании, подала на ЖЭК поселка Никологоры в суд с целью понуждения к заключению договора.

Спустя некоторое время Арбитражный суд Владимирской области вынес решение отказать организации «Энергосбыт Волга» в удовлетворении заявленных исковых требований на основании того, что жителями было принято решение о выборе непосредственного способа управления. То есть, согласно решению суда, ЖЭКи больше не будут оплачивать счета по электроэнергии за ОДН по нижеперечисленным домам.

Теперь объемы за общедомовые нужды должны оплачивать сами жители. Именно поэтому квитанции за октябрь жители ряда вязниковских городских и районных многоквартирных домов получили с бОльшими суммами. Но это ещё не всё. В ноябре жители получили квитанции за октябрь, где учтены лишь октябрьские начисления за ОДН. В следующих квитанциях сумма к оплате будет выставлена уже с учётом объемов, выставленных за ОДН ЖЭКам с апреля по сентябрь. Эти квитанции потребители получат в начале декабря 2018 года.

Понятно, что такая новость вряд ли кого обрадует. Хочется думать, что жители этих многоквартирных домов, выбирая непосредственное управление своим домом, оценивали возможные риски и понимали, на что шли. Они должны были быть готовыми к более крупным финансовым затратам. Знали ли они об этом? Это уже другой вопрос.

— Только собственники решают, какую форму управления домом им выбрать, — продолжает Андрей Крестьянинов. – Сейчас им надо принять объёмы, что мы им выставим после многократных проверок. В квитанциях за ноябрь будут прописаны три составляющие – это расход за квартиру, расход общедомовых нужд за ноябрь и доначисление за шесть месяцев по ОДН. Предполагаю, что многие не смогут оплатить эти счета сразу. Поэтому «Энергосбыт Волга» готов идти навстречу, искать компромисс и предоставить при необходимости жителям рассрочку. Эта рассрочка платежа может выражаться и в неначислении пени по ОДН.

Также Андрей Валерьевич уточнил, что компания «Энергосбыт Волга» готова встретиться с жителями многоквартирных домов по данному вопросу, если у последних возникнет потребность в более детальном разговоре.

Отдельно руководитель остановился на теме задолженности потребителей Вязниковского района перед поставщиком электроэнергии. Было отмечено, что более 97 процентов жителей нашего района своевременно оплачивают услугу электроснабжения. Но есть и такие, кто накопил перед энергетической компанией немалые долги. По данным за октябрь 2018-го в Вязниковском районе 328 человек имеют долг перед энергетиками от 3000 до 10000 рублей на общую сумму 1 млн 460 тысяч рублей. 23 неплательщика накопили задолженность свыше 10000 рублей каждый, что в целом превысило 362 тысячи рублей. 7 злостных неплательщиков отключены от коммунальной услуги электроснабжения.

Автор: Ирина Кузьминова.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 661, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий